Bug reseau Livebox Play

Un bug réseau fugace

Le soir de l'installation de la Livebox Play, j'ai rencontré un bug réseau que je n'ai pu expliquer. Il a disparu de lui même sans que j'ai pu en trouver la cause, une solution de contournement ou résoudre définitivement le problème.
Pour diverses raisons, j'avais mis le décodeur hors tension. Les problèmes ont disparu a ce moment la. Je n'étais pas sur qu'il y ai eu de liaison de cause à effet. J'avais finalement mis le décodeur sous tension le lendemain. Tout fonctionnait correctement. Depuis plusieurs semaines le problème n'est plus apparu, et ce malgré plusieurs redémarrages du modem et du décodeur.
Hier soir, j'ai eu besoin de débrancher le switch gigabit Netgear qui alimente la majorité de mes appareils. Depuis le problème est revenu et j'ai le plus grand mal à le faire disparaitre.

livebox_play_modem.jpg

Les symptômes du bug réseau Livebox Play

Lenteur extrême et échec des connexions depuis mon PC en gigabit vers internet ET la Livebox Play. Les appareils connectés en WiFi semblent fonctionner correctement.

Ce qui se traduit par:

  • échec de téléchargement de mise à jour d'applications depuis iTunes (réinitialisation de la connexion).
  • impossibilité d'afficher des pages web complexes (Google+, Google Reader...).
  • lenteur extrême pour afficher les photos dans les pages web simples.
  • la page d'accueil de la Livebox Play est très lente et a du mal a afficher les périphériques connectés LAN et WiFi.

Un réseau local un peu chargé

En comparaison à la moyenne, il y a beaucoup de monde sur mon réseau local gigabit (18 périphériques):

  • Livebox Play modem ethernet.
  • Livebox Play décodeur TV.
  • 2 switchs gigabit.
  • PC fixe.
  • NAS.
  • Amplificateur home-cinema.
  • Apple TV.
  • 7 périphériques Sonos.
  • Lecteur Blu-ray.
  • Lecteur HD-DVD.
  • Nintendo Wii U.

La partie WiFi est moins garnie avec seulement 11 périphériques:

  • Livebox Play modem WiFi.
  • 2 iPhones.
  • iPad.
  • iPod Touch.
  • 2 Kindles.
  • 3 tablettes Android.
  • Nintendo Wii.

Soit un total de 29 périphériques présents sur le réseau local.
Rappel: le sous réseau /24 utilisé est capable d'avoir 254 hôtes.


Recherche d'une solution de contournement

Lors de l'installation de la Livebox Play, la solution que j'avais retenu a été de mettre le décodeur hors tension. Depuis, l'utilisation du décodeur est rentré dans nos habitudes et je paie une somme non négligeable pour des chaines supplémentaires.

Hier, j'ai déroulé la procédure suivante:

  • mise hors tension des éléments les moins utilisés.
  • activation du mode avion sur les iPhones et les tablettes.
  • mise hors tension des deux switchs.
  • mise hors tension du PC.
  • mise hors tension des deux modules Livebox Play.
  • mise sous tension du modem Livebox Play.
  • mise sous tension du décodeur Livebox Play.
  • mise sous tension du premier switch.
  • mise sous tension du deuxième switch.
  • mise sous tension du PC.

Le problème était toujours la.

Dépité, j'ai opté pour la solution de mettre le module décodeur hors tension et de désactiver le WiFi. Après une journée dans cette configuration réduite, l'accès internet fonctionne correctement. De retour à la maison, j'ai réactivé le WiFi, fonctionnement normal. J'ai ensuite rebranché et réactivé l'ensemble de mes périphériques, tout est comme d'habitude.... a part le décodeur désactivé.

Suite plus tard... avec un éventuel appel au 3900 (support technique Orange).